Иммиграция в США по рабочим визам

Кто имеет право на получение рабочей визы H1В в США? 

Рабочая виза в США H-1В предоставляется лицам, приглашенным на работу в качестве временных работников на рабочее место, требующее специальных профессиональных навыков, например, бухгалтерам, компьютерным аналитикам, инженерам, финансовым аналитикам, ученым, архитекторам, юристам. В обязательном порядке работник должен иметь документальное подтверждение наличия у него профессиональных навыков. Это может быть диплом бакалавра по специальности либо его эквивалент. Диплом бакалавра может быть получен после четырех лет учебы в американском или иностранном университете. В последнем случае, претендент на получение визы обязан доказать, что полученный им в иностранном университете диплом эквивалентен диплому, получаемому при учебе в течение четырех лет в университете или колледже США. В том случае, если у претендента продолжительность учебы в колледже или университете меньше требуемых четырех лет, то наличие фактического времени учебы плюс три года работы по специальности за каждый недостающий учебный год, может считаться эквивалентом диплома бакалавра, полученного в результате четырех лет учебы в колледже или университете.

 

Срок действия визы 

Рабочая виза США первоначально выдается сроком до трех лет и впоследствии может быть продлена. В общем, с учетом продления, виза может быть выдана на срок максимум до шести лет, с некоторыми исключениями в особых случаях. 

 

Трансфер рабочей визы H-1B 

Наемный работник вправе сохранить действие своей рабочей визы H-1B при переходе от одного работодателя к другому. Положения закона о преемственности (трансфера) рабочей визы H1B в США позволяют иностранным работникам, которые ранее получили ее для работы у одного работодателя, приступить к работе у другого работодателя, как только он подаст на регистрацию новую петицию H-1B. Такое положение закона о преемственности распространяется на ранее одобренные петиции H1B. Данное положение закона освобождает и работника и работодателя от необходимости ожидать подтверждение об утверждении петиции со стороны иммиграционной службы USCIS для того, чтобы наемный работник мог приступить к работе у нового работодателя. 

 

Супруги и несовершеннолетние дети 

Супруг (супруга) и не состоящие в браке дети (возрастом до 21 года) обладателя рабочей визы H-1B имеют право на получение визы H-4 со сроком действия, аналогичным сроку пребывания в США наемного работника. Супруг (супруга) и находящиеся на иждивении несовершеннолетние дети не имеют права работать по найму в США, но вправе посещать учебное заведение. Кроме того, домашняя прислуга обладателя визы H1B в США может получить бизнес-визу B-1 (визу для деловых поездок) и получить разрешение на выполнение работ у своего работодателя.

 

 

Кто имеет право на получение рабочей визы L1 в США?

Виза L1 необходима сотрудникам, которых переводят из иностранного предприятия в компанию США. Чтобы соответствовать требованиям для получения визы L-1, работник должен являться менеджером, управляющим или обладать специальными профессиональными знаниями и проработать в иностранной компании не менее года. Для получения её необходимо документальное подтверждение о непрерывном стаже работы в иностранном предприятии в течение года из числа последних трех лет, предшествующих дате подачи данного прошения.

 

Рабочая виза L-1B 

Чтобы соответствовать требованиям для получения визы L-1B США, претендент должен иметь необходимые знания в области производимой потенциальным работодателем продукции, осуществляемых им исследований, оказываемых услуг, используемого оборудования, быть в курсе методов работы и управления компанией и т.д. Работник может считаться соответствующим таким требованиям, если он является экспертом высокого уровня в области используемых в компании технологических процессов и методов.

 

L1 - работодатели 

Работодатель, претендующий на привлечение иностранной рабочей силы, должен являться дочерней или аффилированной компанией иностранный фирмы, или ее филиалом. Причем соотношение принадлежности акционерного капитала между иностранной компанией и предприятием США должно быть следующим: иностранная компания контролирует не менее 50% капитала или, в случае совместного предприятия при соотношении 50/50, иностранное предприятие обладает правом вето. Компания-заявитель должна продемонстрировать, что она является иностранной компанией, ее филиалом, или аффилированным предприятием иностранной фирмы.

 

Срок действия визы 

Рабочая виза L-1B первоначально выдается на срок от одного до трех лет и впоследствии может быть продлена.Для всех работников вновь создаваемых предприятий предоставляется срок действия L 1 один год. Для компаний, действующих на территории США, по меньшей мере, в течение одного года, первоначальная Л1 виза в США выдаётся на срок до трех лет. Она может быть продлена на срок до пяти лет для работника, обладающего специальными профессиональными знаниями, и до семи лет – для менеджера или управляющего. Заявители обязаны подать соответствующее прошение о продлении срока пребывания в региональный иммиграционный сервис-центр USCIS.

 

Супруги и несовершеннолетние дети 

Для них допускается выдача виз L2. Супруги вправе получить разрешение на работу, однако несовершеннолетние дети не имеют права на работу по найму в США.Кроме того, домашняя прислуга обладателя визы L1 в США может получить бизнес-визу B-1 и разрешение на продолжение работы на своего работодателя.

 

 

Кто имеет право на получение рабочей визы O-1 в США? 

На получение визы O1 в США могут претендовать люди, проявившие выдающиеся способности в области искусства, науки, образования, бизнеса или спорта, достигнувшие значительных высот в кино- или телевизионной индустрии и получившие общенациональное или международное признание. Это могут быть ученые, врачи, преподаватели, бизнесмены очень высокого уровня. Мировая известность, которой вы достигли в любой сфере деятельности, является достаточно веским основанием для подачи на визу О1. Виза в США О-1 выдается, как правило, сроком на три года или на период реализации конкретного проекта.

 

Преимущества визы O1 в США 

Виза О-1 имеет следующие преимущества по сравнению с рабочей визой H-1B: 

•Она не подлежит квотированию со стороны государства, то есть количество человек, которые могут получить такую визу за год, не ограничивается. 

•Документы на визу О-1 можно подавать в любое время года. 

•О1 виза в США не привязана жестко к работодателю. Поэтому вы можете поменять место работы – при увольнении виза не аннулируется. Если вы хотите сменить место работы, вам достаточно найти новое (соответствующее сфере вашей компетенции при получении визы O-1) и попросить потенциального работодателя заполнить форму I-129, в которой он должен выразить желание вас нанять и изложить просьбу остаться в стране.

 

Документы для получения визы O1 США

При подаче на визу О-1 вам необходимо предоставить следующие документы: 

1.Рекомендацию или другой документ от профессиональной организации в вашей сфере деятельности. При наличии профессиональной ассоциации такой документ необходимо получить от неё. Если же такой ассоциации не существует, то рекомендацию вам должен предоставить менеджмент соответствующей торгово-промышленной палаты. 

2.Копию письменного соглашения с будущим работодателем в США (или основные условия устного соглашения). 

3.Описание услуг, которые вы будете оказывать в США. Например, это может быть изложение сути проекта, требующего вашей работы в США как человека с выдающимися способностями в данной отрасли.

 

Кроме того, необходимо предоставить подтверждения вашей высочайшей квалификации и выдающихся достижений. 

Такими подтверждениями считаются: 

1.Значительные и общепризнанные национальные или международные награды – Нобелевская Премия, Золотая Пальмовая Ветвь, и так далее. 

2.Доказательства членства в Ассоциациях, прием в которые проводят национальные или международные эксперты, главный критерий отбора – выдающиеся достижения. 

3.Публикации о вашей работе и достижениях в профессиональных журналах или газетах, других средствах массовой информации. 

4.Участие в качестве члена жюри, судьи или эксперта в соревнованиях, конкурсах, других мероприятиях, проводимых в сфере вашей профессиональной деятельности. 

5.Доказательства вашего весомого вклада в научные исследования и разработки в области, относящейся к вашей сфере деятельности. 

6.Авторские статьи, опубликованные вами в профессиональных журналах или газетах, по тематике вашей профессиональной деятельности. 

7.Доказательства того, что вы являетесь или до недавнего времени являлись одним из ключевых специалистов в крупной и известной компании, организации, учреждении. 

8.Документы, подтверждающие достаточный уровень обеспечения, который приносит вам профессиональная деятельность (большая зарплата, государственная премия, другие вознаграждения). 

Из вышеперечисленных пунктов достаточно наличие всего трех, однако, чем их будет больше, тем весомее и убедительнее будет выглядеть ваше заявление.

 

 

Религиозная виза в США 

Религиозная виза R-1 – неиммиграционная виза, дающая иностранцу право въехать в США для выполнения различного рода религиозной работы на временной основе. Она предполагает право на свободный въезд и выезд из США в течение определенного срока и получение зарплаты от американской организации за выполнение работы религиозного характера. Работать необходимо не меньше 20 часов в неделю. С вами может поехать ваша семья (по визе R-2), а ваши дети имеют право на посещение учебных заведений США.Въехав в США по религиозной визе R-1 и прожив там 5 лет, вы можете подавать на "гринкарту".За время своего пребывания в США вы имеете право сменить работодателя. Новый работодатель в этом случае должен отправить в USCIS форму I-129.

 

Как получить религиозную визу R1 в США

 Религиозными работниками считаются лица, которым официальная религиозная организация дает полномочия на совершение религиозных обрядов (священнослужитель, раввин, и т. д.); люди с религиозным призванием (монахи, монахини); профессиональные религиозные работники, имеющие религиозное образование; лица, занятые в различных сферах религиозной деятельности (солист в церковном хоре, миссионер, церковный служащий, переводчик, и т.д.).

 

Для получения визы в Америку R-1 необходимо соответствовать таким критериям: 

1.До обращения за визой не менее двух лет быть членом конфессии, которая в США признана добровольной некоммерческой религиозной организацией, освобожденной от уплаты налогов или имеющей на это право. 

2.Иметь намерение работать в США служителем этой конфессии или другим религиозным специалистом (при условии, что данная религиозная организация признана в США некоммерческой организацией, освобожденной от уплаты налогов); 

3.До обращения за визой прожить не менее года за пределами США, если ранее вы принадлежали к данной категории в течение пяти лет.

 

Для получения визы R-1 в Америку, как и всех неиммиграционных виз, необходимо пройти интервью в посольстве США. Претендующий на данную визу должен убедить сотрудников посольства в своих крепких связях с родной страной. В то же время отсутствует требование относительно наличия у вас за пределами США постоянного места жительства, которое вы не собираетесь менять. Несмотря на это, вы должны продемонстрировать намерение выехать из США по истечении законного периода пребывания в этой стране, если за это время не возникнет особых обстоятельств (доказательств), позволяющих продлить этот статус.