Назад к списку

Получения временного либо постоянного вида на жительство ( ВМЖ / ПМЖ ) в Германии 

Важно отметить, что приобретение или владение недвижимостью в Германии не является причиной получения вида на жительство, но может значительно упростить и ускорить этот процесс. 


Вопрос о выдаче вида на жительство решается соответствующими властями Германии всегда индивидуально для каждого заявителя. 

Основные требования: 

1. Наличие постоянного гарантированного дохода в размере, обеспечивающем:- оплату жилья (причём квартира или дом должны иметь площадь,достаточную по немецким правилам для проживания заявителя и всех членов семьи - если предполагается,что они в перспективе тоже переедут в Германию);- оплата обязательной медицинской страховки;- наличие достаточных средств на жизнь. 

2. Знание немецкого языкаНаличие собственного жилья,безусловно является положительным фактом,поскольку показывает,что у заявителя есть некий стабильный доход. 

 Для получения вида на жительство (ВНЖ) через покупку доходной недвижимости:- Получение туристической визы и приезд в Германию; 

- Покупка доходной недвижимости (это даст Вам право на получении мультивизы и показать Ваш доход); 

- Получение мультивизы; 

- Покупка недвижимости (квартиры, дома для личного проживания с учётом членов семьи,желательно в хорошем районе); 

- Получение вида на жительствоТакже следует понимать, что имея доходную недвижимость и средства на приобретения собственного жилья вы не сможете сразу получить вид на жительство (ВНЖ). 

Как минимум должен пройти год,чтобы показать реальный доход от сдаваемой недвижимости в аренду,т.к. при принятии решения о ВНЖ власти смотрят на реальный,а не планируемый или указанный доход на момент покупки.Обычно процесс получения ВНЖ занимает от полутора до трёх лет. 

Кроме того при получении ВНЖ на Вас налагаются некие обязательства в течении первых трёх лет человек должен находиться на территории Германии не менее шестимесяцев в год.Таким образом получение ВНЖ означает не только возможность жить в Германии,но и обязанность проживать в ней. В противном случае Вы можете быть лишены ВНЖ. 

 Бизнес - эмиграция 

 Согласно действующему иммиграционному законодательству Германии главными условиями предоставления вида на жительство (ВНЖ/ПМЖ) через регистрациююридического лица является: 

- выполнимость деловой идеи, заложенной в бизнес-плане; 

- предпринимательский опыт заявителя; 

- предпринимательская деятельность представляет экономический интерес или региональную потребность и имеет положительное влияние на экономику региона; 

- научная и инновационная ценность бизнес - проекта;  

-финансирование за счет собственных средств или представленного кредитного капитала 

 Другими словами,главным условием для получение заявителем ВНЖ/ПМЖ через юрлицо Германия считает предоставление грамотного бизнес-плана предприятия, которое будет полезным и экономически эффективным.Существует ещё и множество других нюансов. Однако с ними будет легче справиться, если для получения ВНЖ/ПМЖ обратится к профессионалам, которые помогут составить не только план процедуры получения ВНЖ/ПМЖ и собрать необходимые для этого документы, но и помогут написать бизнес-план, в котором будет убедительно представлен приносимый деятельностью предприятия экономический эффект.Так как наличие недвижимости не даёт право на получение ВНЖ/ПМЖ, а законодательство Германии не даёт полной гарантии в этом вопросе,мы бы рекомендовали воспользоваться услугами адвоката специализирующегося на таких делах и в индивидуальном порядке обсудить все возможные варианты получения ВНЖ/ПМЖ.