Иммиграционные визы в США

Виза EB-1C: Переведенные менеджеры и исполнительные директора

 Категория иммиграционных виз EB-1C является «максимально предпочтительной» по сравнению с другими визами. Иммиграционная петиция максимального предпочтения ЕВ-1 – это петиция на постоянное проживание с одновременным трудоустройством лиц, имеющих определенные успехи в искусстве, науке, образовании, бизнесе или спорте. 

По категории ЕВ-1 номера иммиграционных виз доступны сразу, без дополнительного ожидания. Ежегодно по этой категории доступно 40 тыс. иммиграционных виз. Если Вы уже имеете визу другой категории, то для получения статуса EB-1 Вам необходимо подать заявку на смену визового режима. Это можно сделать как в США, так и в консульстве в стране проживания.Особая категория трудовой иммиграции (ЕВ-1) создана специально для менеджеров и директоров, которые находятся в США по действующей не иммиграционной визе L-1A и решили получить законный вид на жительство в США. Статус L-1A могут получить те иностранные директора компаний, которые хотят жить и работать в США временно. Таким образом, основной разницей между визами L-1A и ЕВ-1С является постоянный статус по визе ЕВ-1С и временный по визе L-1A. Хотя виза L-1A не требуется для иммиграционных привилегий в данной категории, при ее наличии иммигрант, подающий петицию на визу ЕВ-1С, будет иметь больше шансов на получение последней. Тем не менее мы помогли многим клиентам получить ЕВ-1С и без L1-A.Виза ЕВ-1С – это отличный способ для иностранной компании расширить свое присутствие в США. С ее помощью в страну могут въезжать высококвалифицированные менеджеры и директора, обладающие знаниями о работе предприятия. Они могут открывать новые филиалы компании и т.п. 

 

Требования для визы ЕВ-1С 

Многонациональная виза ЕВ-1С для административных или управленческих кадров позволяет международным компаниям отправлять директоров и менеджеров в США на постоянное место жительства. 

Предприятие и ее сотрудники должны удовлетворять следующим требованиям.

Визу данного класса вправе получить не гражданин США, который реализует любой из следующих инвестиционных проектов:

•Компания должна иметь надлежащие деловые отношения с определенным иностранным предприятием. Например, она может быть для нее материнской или дочерней компанией, офисом или филиалом. Вместе они называются правомерными субъектами. 

•Компания должна вести бизнес в качестве работодателя в США и как минимум в еще одной стране напрямую или через правомерную организацию, непрерывно и систематически предлагая там свои услуги. 

•Компания должна присутствовать на рынке США как минимум один год. 

Некоторые из таких условий легко выполнимы и не требуют большого количества документации, особенно если работодатель является хорошо известной и надежной компанией. Однако, если предприятие небольшое или существует не так давно, работодатель должен быть готов предоставить определенную документацию для подтверждения права на получение визы ЕВ-1С. В этом случае мы настоятельно рекомендуем воспользоваться профессиональной помощью опытного иммиграционного адвоката. 

 

Требования по визе EB-1C к сотруднику 

Кандидат на получение визы EB-1C должен проработать в иностранном офисе основной компании, дочерней компании или филиале американского работодателя как минимум один год в течение последних трех лет, при этом в США он должен занимать управленческую или административную должность. 

Требования руководящей компетенции считаются выполненными, если иностранец может доказать, что он лично: 

•управляет организацией, отделом или проектом; 

•контролирует работу других супервайзеров, специалистов или менеджеров, либо управляет жизненно важными процессами в департаменте или подразделении компании; 

•имеет право нанимать и увольнять сотрудников и принимать кадровые решения; 

•руководит ежедневными рабочими операциями. 

Инспекторы, контролирующие качество продукции на месте ее изготовления, обычно не считаются менеджерами в целях получения визы ЕВ-1С, если сотрудники, которых они контролируют, не являются специалистами. Например, инспектор в бухгалтерской фирме может подпадать под данное определение, так как сотрудники, которые ему подчиняются, являются профессиональными бухгалтерами. 

Требования управленческой компетенции считаются выполненными, если иностранец может доказать, что он в первую очередь: 

•осуществляет управление организацией, крупным проектом или направлением деятельности; 

•определяет задачи и политику компании; 

•имеет широкие полномочия в принятии решений по своему усмотрению; 

•получает только общие указания от вышестоящего руководства, членов правления или акционеров.

 

 

EB-2 - иммиграционная виза в США 

Иммиграционная виза ЕВ-2, как и любая другая виза категории EB, дает возможность получить грин-карту на основе трудоустройства. Кандидаты на получения визы ЕВ-2 (кроме заявителей, работа которых представляет для США национальный интерес), должны иметь утвержденный Трудовой Сертификат и предложение работы от американского работодателя. Кроме того, работодатель должен подать в Иммиграционную службу USCIS петицию иммигранта для иностранных работников по форме I-140. EB-2 виза в зависимости от специфики профессиональных качеств заявителя делится на три подкатегории:

1.У вас имеется ученая степень не ниже магистра, либо степень бакалавра в сочетании с пятилетним опытом работы по данной специальности, причем именно такой уровень и характер квалификации требуется для вашей будущей должности. В этом случае вам необходимо иметь документы о высшем образовании, полученном в США, или эквивалентном образовании, полученном за границей; письма от вашего предыдущего и сегодняшнего работодателей, которые подтверждали бы ваш как минимум пятилетний опыт работы по специальности, приобретенный после получения степени бакалавра. 

2.У вас имеются исключительные способности в области науки, искусства, бизнеса. Под «исключительными способностями» понимается степень компетентности, значительно превосходящая средний уровень компетентности среди специалистов вашего профиля. 

3.Ваша работа представляет национальный интерес для США, в связи с чем вы освобождаетесь от необходимости получения Трудового Сертификата. В этом случае не обязательны предложение работы и подача петиции от американского работодателя. На трудовой сертификат вы можете подавать от своего имени вместе с петицией по форме I-14 напрямую в Иммиграционную службу USCIS.

 

Критерии получения визы EB2 в США 

Во втором и третьем случае (исключительные способности; национальный интерес США) вы должны соответствовать для получения визы ЕВ-2 как минимум трем нижеперечисленным критериям. Вам необходимо: привести веские доказательства своих исключительных способностей; обосновать национальный интерес США в вашем постоянном трудоустройстве. 

Для этого представляются следующие документы: 

1.Подтверждение наличия научной степени (диплом, сертификат) или аналогичные документы образовательного учреждения в сфере, где вы проявили исключительные способности. 

2.Подтверждение как минимум десятилетнего опыта работы по вашей специальности (на полную ставку). 

3.Лицензия или сертификат, дающие право работать по вашей специальности. 

4.Подтверждение получения заработной платы или другой формы вознаграждения за выполнение работы, которая связана с применением ваших исключительных способностей. 

5.Подтверждение членства в профессиональных ассоциациях. 

6.Подтверждение ваших достижений и весомого вклада в соответствующую сферу деятельности, полученное от ваших коллег, государственных учреждений, профессиональных или коммерческих организаций. 

Если вы получили иммиграционную визу ЕВ-2, то супруг (супруга) и несовершеннолетние дети могут въехать в США вместе с вами. 

 

 

EB-3 - иммиграционная виза в США 

Рабочая виза EB-3 (visa EB3) относится к иммиграционным визам, позволяющим иностранным работникам различных уровней квалификации въезжать в США на постоянное проживание. 

Иммиграционная виза EB-3 дает право на: 

1.Постоянное проживание в США. 

2.Работу в США. 

3.Свободный въезд и выезд из США. 

4.Подачу на визу для супруга/супруги и несовершеннолетних детей (до 21 года). 

EB-3 Visa может быть трех категорий:

 

ЕB-3(A)

 Сюда относятся «профессиональные работники». Для соответствия вашей EB-3 петиции этой категории вам необходимо официальным документом колледжа или университета подтвердить присвоенную вам степень бакалавра, полученную в США, или же адекватное ей иностранное образование. Документ должен содержать дату получения степени и название специальности. Кроме того, нужно доказать, что будущая работа в США соответствует вашей специальности и предполагает, как минимум, наличие степени бакалавра. 

ЕB-3(B) 

Эта категория рабочих виз предназначена для специалистов среднего уровня квалификации. Для получения данного типа визы иностранный работник должен иметь знания и навыки выполнения соответствующей работы, и опыт такой работы не менее 2 лет. Это должна быть постоянная работа (не временная и не сезонная), для выполнения которой в США нет работников нужной квалификации. Для причисления работника к категории ЕB-3(B) ему в качестве тренинга может быть зачтено среднее специальное образование в области, близкой к характеру его трудовых обязанностей.

 

 

 ЕB-3(C)

В эту категорию входят работники, которым для выполнения работы не требуется специальное образование. Это работники низкоквалифицированного труда со знаниями и навыками выполнения соответствующих видов работ и опытом работы менее 2 лет. Работа должна быть постоянной (не временной или сезонной), а спрос на таких работников на рынке труда США должен быть высоким. В петиции на получение визы EB-3(C) должен содержаться документ, подтверждающий ваши знания, навыки и опыт работы.

Надо особо отметить, что виза США EB-3 (visa EB3) любой категории подразумевает официальное приглашение на работу от американского работодателя.

 

Рабочая иммиграционная виза EB-3 предполагает следующие этапы получения: 

1.Будущий работодатель определяет ваше соответствие вышеперечисленным условиям, дающим вам право постоянно проживать и работать на территории США. 

2.Государственный Департамент присваивает вам номер иммиграционной визы. 

3.Американский работодатель оформляет и отправляет от вашего имени заявление в Администрацию Департамента Труда на получение постоянного разрешения на работу. От решения этого департамента зависит, получите вы подтверждение или отказ. 

4.Вы от своего имени подаете петицию для иностранного работника (форма I-140) в Иммиграционную службу США USCIS, которая и принимает положительное решение. 

5.Если вы уже пребываете в США, вам необходимо подать петицию на получение постоянного статуса, как только подойдет очередь вашего номера иммиграционной визы.

6.Находясь за пределами США, вы получаете иммиграционную визу в Консульстве США в своей стране. 

 

 

EB-5 Виза: Инвесторы-иммигранты 

Инвестиционная виза EB-5 предназначена для привлечения иностранных инвесторов в США с целью создания рабочих мест для граждан Соединенных Штатов Америки. Получение визы EB-5 обеспечивает прямой путь к получению грин-карты - документа, разрешающего лицу, не являющемуся гражданином США, жить и работать в этой стране. При этом статус постоянного жителя США предоставляется как самому инвестору, так и его супруге/супругу и несовершеннолетним холостым детям до 21 года. 

В соответствии с положениями раздела 203(b)(5) Закона о гражданстве и иммиграции (INA) ежегодно выделяется 10000 виз EB-5 для лиц, соответствующих необходимым требованиям, которые кроме того вовлечены в создание новых коммерческих предприятий. Из указанных

10000 виз 3000 выделяются для Региональных Центров.

Кто имеет право на получение инвестиционной визы EB-5? 

Визу данного класса вправе получить не гражданин США, который реализует любой из следующих инвестиционных проектов: 

•Организует новый бизнес или приобретет существующий бизнес; 

•Инвестирует минимум $1,000,000 или $500,000 в новый бизнес или действующий проект; 

•Расширяет существующий бизнес минимум на 140% (с соответствующим увеличением числа рабочих мест по сравнению с до инвестиционным уровнем); 

•Предоставляет помощь в виде инвестиций существующему бизнесу, который утратил 20% собственного капитала за предшествующие 1 - 2 года. 

Следует отметить, что для первых трех типов инвестирования в бизнес необходимым условием для получения визы EB-5 является создание минимум 10 рабочих мест для граждан США. Инвестиции в проблемный бизнес представляют собой особый случай, и будут рассмотрены ниже.

 

Как подавать заявление на инвестиционную визу в США? 

Для того, чтобы претендовать на получение инвестиционной визы EB-5 в качестве инвестора-иммигранта, вам необходимо подать в иммиграционную службу USCIS заполненную форму I-526 (Петицию иммигранта – иностранного предпринимателя) вместе с дополнительными документами, которые однозначно подтвердят, что ваши инвестиции соответствуют требованиям, описанным в следующем разделе. После утверждения формы I-526, вы можете получить условный статус резидента (постоянного жителя страны), зарегистрировав в иммиграционной службе USCIS заполненную форму I-485 (Заявление о регистрации постоянного места жительства или изменении статуса), если вы находитесь на территории США. В том случае, если вы находитесь за пределами Соединенных Штатов Америки, заявление о получении иммиграционной визы EB-5 подается в соответствующее американское консульство. Чтобы получить статус постоянного жителя страны (резидента) вам необходимо направить на регистрацию в иммиграционную службу USCIS форму I-829 (Петицию предпринимателя о снятии статуса условности) в течение 90 дней до достижения 2-летнего срока получения визы инвестора США EB-5, определяющей ваш условный статус резидента – постоянно проживающего на территории США.Форму USCIS I-526 следует направить на регистрацию в сервис-центр USCIS в том регионе, где будет осуществляться основная деятельность нового коммерческого предприятия.

 

Зависимые члены семьи (иждивенцы) 

Вашей супруге/супругу и не состоящим в браке детям до 21 года разрешается въезд на территорию США вместе с вами, где они получат статус условного резидента. После утверждения петиции по форме I-829 о снятии статуса условности аналогичным образом статус условности снимается и с вашей супруги/супруга и детей. После того как вы получите статус условного постоянного жителя страны, супруга/супруг и дети получат разрешение работать и посещать школу в США.

 

 

Политическое убежище, беженство

 Политическое убежище – это особый правовой статус для личности, чьи свободы были нарушены: лицо подверглось преследованиям на территории родного государства. Если же действия человека, согласно общеизвестным нормам международного права, не являются преступными или же правонарушающими, то он может получить, как защиту, так и поддержкууже в другом государстве. 

Примером преследования можно назвать действия, которые обусловлены такими факторами: 

•мнение, касательно политики государства, и деятельность, в связи с политическими убеждениями; 

•вероисповедание личности; 

•отношение к социальной группе; 

•принадлежность расе и национальности; 

•нетрадиционная сексуальная ориентация.

 

Получение убежища в США 

Процесс получения политического убежища – это комплекс определенных действий, который предполагает под собой несколько этапов. Для начала необходимо собрать и предоставить компетентным органам пакет документов, а именно – подать запрос в иммиграционную службу США. Получение американского политического убежища может стать достаточно длительным процессом и занять несколько лет, потому как необходимо будет предоставить серьезные доказательства ущемления прав или же небезопасного нахождения на территории своей родины.

 

Основными требованиями для предоставления убежища являются: 

1.Нахождение не более года на территории США. При превышении срока пребывания необходимо представить доказательства невозможности своевременной подачи прошения о политическом убежище или же небезопасности возвращения. 

2.Попадание напрямую на территорию США, без посещения других стран по маршруту следования. В противном случае, придется представить доказательства своего необращения к другим странам, за получением особого статуса. 

3.Сбор комплекта документов, оформление всех надлежащих форм и заявок.

Убежище не будет представлено, если же компетентным органом будет выдвинуто решение о том, что заявитель являет собой потенциальную угрозу.Основание нахождения в США не является важным, то есть, даже если заявитель нелегальный мигрант, его не смогут депортировать до рассмотрения заявления.При обращении в миграционную службу США, заполняется форма I-589. В ней указываются все причины возможных опасений касательно возвращения в родную страну, а также основания для того, чтобы полагать, что в отношении личности было ведено преследование. Также, необходимо будет собрать доказательства в поддержку своих заявлений. Это может быть любая информация, подтверждающая преследование со стороны правительства или же третьих лиц. Также – доказательства касательно неоказания помощи со стороны своего государства или же ее неэффективности.

 

Необходимыми документами можно считать: 

•документы из медицинских учреждений (если был нанесен физический ущерб); 

•документы, подтверждающие открытие уголовного делопроизводства; 

•статьи или же заметки из газет местного значения; 

•показания очевидцев; 

•письма, несущие угрозу жизнедеятельности.

Если в данном конкретном случае рассматривается ограничение прав и свобод или преследования, имеющие политический подтекст, то следует представить документы, подтверждающие принадлежность к какой-либо политической партии или же членстве в организации, участие в массовых собраниях, протестах и так далее.

Одним из весомых обстоятельств, является полный перевод всех документов (включая газетные статьи) на английский язык. При этом, к пакету документов, должно быть приложено заявление переводчика касательно достаточного знания английского языка, заверенное нотариально. Также, все официальные документы (которые были выпущены компетентными органами другого государства) должны быть заверены у нотариуса.